Ob zum Aperitif, zur Hauptspeise oder einfach zwischendurch…
Focaccia Pugliese
Foccaccia ist eines der ältesten "Brote" Italiens.
Manche sagen, die Focaccia ist der Vorläufer unserer heutigen Pizza.
Aber egal wie es wirklich war, es geht nichts über eine frische und warme Focaccia aus dem Ofen.
Zutaten
- 700 g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe/ alternativ ein Tütchen Trockenhefe
- 600 ml warmes Wasser beim Kneten wird noch mehr warmes Wasser benötigt
- 3 TL Salz
- 100 gr schwarze Oliven mit oder ohne Steine
- 250 gr reife Tomaten wenn keine griffbereit sind, wären geschälte Dosentomaten eine gute Alternative
- Oregano
- grobes Meersalz
- natives Olivenöl
Zubereitung
Teigzubereitung
- Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Die frische Hefe/Trockenhefe im warmen Wasser auflösen und für 10 min. stehen lassen. Eine grosse runde Form mit Olivenöl einfetten. ( es geht auch eine eckige Form 🙂 )
- Nun das Wasser zum Mehl hinzugeben und kneten. Weiteres Wasser zufügen, denn der Teig muss recht flüssig sein. Den fast flüssigen Teig nun so lange bearbeiten bis sich Luftblasen bilden. Sieht man die ersten Luftblasen im Teig, wird er in die gefettete Form geschüttet, abgedeckt und ruht eine Stunde.
- In der Zwischenzeit werden die Tomaten nach belieben in Stücke geschnitten, die Oliven wenn nötig entkernt. Den Backofen auf 220° vorheizen. Nach einer Stunde sollte der Teig gut hoch gegangen sein. Die Tomaten und Oliven werden gleichmässig auf dem Teig verteilt und mit Oregano und Meersalz gewürzt.
Backzeit
- Nun die Focaccia für ca. 30-35 Minuten backen.
Notes
Wie man an diesem Rezept sieht... schnell etwas Leckeres zubereitet.
Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Zum Beispiel kann mal die Focaccia hervorragend mit frischer Mozzarella kombinieren!
Also einfach versuchen.... buon appetito
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