Mit einem Glas Weisswein, ein herrlicher Genuss für gemütliche Winterabende
Valdostana Fondue ( Fondue aus dem Aostatal )
Ein Käsefondue aus dem Norden Italien. Gemacht wird dieses Käsefondue aus dem Fontina Käse.
Fontina ist ein norditalienische Käse mit geschützter Herkunftsbeziechnung.
Von der Alm Fontin im Aostatal.
Zutaten
- 400 gr. Fontina Käse
- 400 ml. Vollmilch
- 4 Eigelb mittlere Grösse
- 30 gr. kalte Butter
- Pfeffer nach Geschmack
- Als Beilagen zum Käsegenuss empfehlen sich geröstete Croutons oder feine Raclette-Kartoffeln
Zubereitung
- Die Rinde vom Käse entfernen, in dünne Scheiben schneiden und den Käse in eine eckige Form legen und mit der Milch bedecken. Die abgedeckte Form über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nun die Milch abschütten, auffangen und beiseite stellen. Den abgetropften Käse in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad unter ständigem rühren schmelzen. Sobald der Käse flüssig ist, nach und nach das Eigelb zugeben und weiter rühren.
- Ist das Eigelb gut untergerührt, die kalte Butter zugeben und rühren bis diese geschmolzen ist. Nach Geschmack kann noch Pfeffer zugegeben werden. Zu guter Letzt kommen noch 100ml der aufgefangenen Milch zum geschmolzenen Käse, solange weiterrühren bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Der Käse wird in das Caquelon gefüllt und auf das Rechaud zum warm halten gestellt. Mit gerösteten Croutons oder Raclette-Kartoffel herrlich geniessen. Buon appetito !!